30 января 2020 году получили из типографии нашу новую книгу — «Дневник писателя» Фёдора Михайловича Достоевского. В наше издание мы включили максимально возможное для одной книги кол-во статей Достоевского, которые он издавал в собственном журнале «Дневник писателя» с 1873 по 1881 год. Поскольку мы не стали подобно некоторым издательствам уменьшать шрифт и толщину бумаги, книга получилась объемной и тяжёлой — 800 страниц и почти 1,5 килограмма. Наш научный редактор Александр Геннадьевич Ломоносов написал философское предисловие, а художница и искусствовед Елена Корвацкая художественно оформила внешний и внутренний вид книги. С её рисунками будет немного легче вам читать довольно непростой, но весьма злободневный, и даже местами «злой» текст Фёдора Михайловича. Всего вышло 300 нумерованных экземпляров.

Именно «Дневник писателя» сделал его автора одним из духовных лидеров нации. Ни один из романов Достоевского не вызывал такого видимого общественного резонанса. Возникнув в качестве авторской рубрики в журнале «Гражданин» (1873), «Дневник писателя» трансформировался в самостоятельное ежемесячное издание (1876-77), тираж которого доходил до 6 тыс. экз. Попытка говорить с публикой от первого лица, откровенно обсуждать волнующие общество проблемы — всё это принесло и неожиданный издательский успех.

Выход дневника совпал с историческими переломами: с отменой крепостного права, с грандиозными реформами в социальной жизни, с событиями на Балканах, с подъёмом национального духа в целом. Вместе с принципиальной критикой русской интеллигенции, потерявшей связь со своим народом и слепо верящей во внешний прогресс по заданному извне шаблону, им систематически поднимался вопрос о необходимости развития реформы в целом, как в сфере социально-политических отношений, так и в области духовной жизни России. Вот почему писатель говорит о развитии нетленной основы жизни страны, которая включает в себя не только дары искусства и свободной веры, но и дары единой духовной науки, которую, правда, ещё предстоит созидать. Всё это с глубоким пониманием сути вопросов отражено в «Дневнике».

Современному читателю будет небезынтересно знать, что с его выходом в свет впервые был создан прецедент обратной связи — на автора-издателя хлынул нескончаемый поток писем, который отразил весь спектр российского образованного общества. «Дневник писателя» стал единственным в тогдашней России моножурналом, в котором автором, редактором и издателем являлся один человек. Это было уникальным явлением, можно даже сказать, что «Дневник писателя» — это первый в истории блог, прообраз современных личных интернет-журналов.

«Дневник писателя» занимает особое место в творчестве Достоевского, без него до конца остаются не понятна эволюция взглядов писателя, о чём приходилось ему не раз сетовать, правда в этом сетовании есть и надежда и уверенность: «Хотя не известен русскому народу теперешнему, но буду известен будущему». «Дневник писателя»  предоставляет современному читателю возможность самостоятельно осмыслить не потерявшие своей актуальности вопросы бытия человеческого, над которыми размышлял великий русский писатель, — от проблемы индивидуального своеволия до проблемы познания истинной свободы духа, которая только и позволяет «стать настоящим русским… стать братом всех людей».

Раскрывая ход человеческого духа от внешней формы противоречия к внутренней, «подпольной», Достоевский достигает эстетического самопознания, но на спасении мира красотой не останавливается, а, раскрыв красоту как демонически прельщающую душу силу, способную увлечь своих поклонников прямо в преисподнюю, писатель восходит к идее свободной веры, а от неё — к пониманию необходимости единой духовно-нравственной науки: «Наука народу страшно нужна».

Приобрести книгу тут.