Как изучать философию Платона?

Кто хотя бы раз задавался мучительным вопросом, с чего начать знакомство с подлинной философией, знает, как сложно понять, какое произведение является действительно философским, и какого мыслителя можно считать настоящим философом. Трудностей добавляет и то, что на полках в книжных магазинах в раздел «философия» зачастую попадают психологические исследования, эзотерические очерки и религиозные наставления, не говоря уже и о том, что философских работ за всю историю классической и «неклассической» философии создано немало. Таким образом, человек едва-едва вступивший в область философского интереса уже подспудно сталкивается с серьёзной проблемой — проблемой начала философского познания.
Не желая лишь догматически предоставлять решение данного вопроса, мы предлагаем вам обратиться самостоятельно к признанной веками классике философской мысли — учению Платона. В целом оно представляется нам лучшим введением в проблему отношения предмета и метода философского познания, поскольку сам Платон занимается решением именно её, т.е. философским познанием самого познания. И для того, чтобы каждый смог сориентироваться в богатом платоновском наследии, мы составили краткие методические рекомендации по его освоению. Пусть они послужат вам путеводной нитью, проследовав по которой в итоге вы сможете самостоятельно рассудить о необходимости такого начала введения в философию.
- Сократические диалоги Платона
• Апология Сократа • Гиппий Меньший • Лисид • Алкивиад I • Хармид
При изучении этих работ следует обратить внимание на дело, которому посвятил свою жизнь Сократ, а также на причину, побудившую его не отступать от этого занятия даже под угрозой смертной казни. Далее, определить цель поисков Сократа в диалогах с людьми; выяснить, на что направлена ирония Сократа, и каков её характер. В диалоге «Алкивиад I» стоит задаться вопросом, почему самопознание является нравственной задачей каждого человека, а также как приступить к этому делу. В диалоге «Хармид» требуется сформулировать противоречие, оставшееся неразрешённым в философской деятельности Сократа, так как оно является исходным пунктом собственно платоновского учения.
2. Введение в учение Платона. Знание как припоминание
• Гиппий Больший • Менон • Пир • Федон • Федр
В первых двух диалогах данной группы Платон обращает внимание на проблему единой сущности познания как идеи в её собственной реальности. Пытаясь избежать толкования идеи как непосредственной данности, он, в отличие от Сократа, пытается раскрыть процесс её познания и реализации, коему причастно и обыденное сознание, опирающееся на опытную достоверность. Согласно Платону, начало и завершение этого процесса возможно лишь в философии.
3. Проблема начала познания идеи как сущности бытия
• Теэтет • Софист • Парменид
Эти три диалога решают проблему начала познания. В диалоге «Теэтет» стоит обратить внимание на отрицательный результат всех попыток определения знания и обдумать проблему начала познания в принципе. В диалоге «Софист» следует рассмотреть источник видимости идеи, которой занята софистика, и понять цель занятия философией. Исследуя причину взаимоперехода бытия и небытия, следует поставить вопрос о необходимой связи идей между собой, а также понять, почему сущее диалектично, а диалектика — единственный метод его познания. Более того, в диалоге «Парменид» стоит разобраться с критикой Платоном идей как абстракций, т.е. c мнимым разделением действительности на «мир вещей» и «мир идей». В этом же диалоге следует осознать, что есть необходимое начало философского познания, и что является его результатом.
4. Отношение философии и диалектики, идеи и её реальности
• Филеб • Государство (6 и 7 книги) • 7-ое Письмо
Эта группа сочинений итожит учение Платона принципиально. В диалоге «Филеб» Платон полагает, что диалектическое становление единой сущности имеет своей целью идею блага, которая причастна разуму, поэтому знакомясь с этим произведением стоит внимательно изучить причину единства предела и беспредельного, отношение сущности и становления, а также отношение философских наук и наук большинства.
В шестой и седьмой книгах диалога «Государство» раскрывается философский способ воспитания к диалектике, где Платон выделяет как необходимые способы человеческого познавания по отношению к реальности идеи, так и необходимую философскую подготовку к диалектике как таковой. В знаменитом «Седьмом письме» следует подумать, почему Платон не даёт определение наивысшему 5-му виду познания, что вынуждает его делить своё учение на эзотерическое и экзотерическое.
5. О природе как необходимой реальности идеи блага и способе её познания
• Тимей
Несмотря на то, что о природе заходила речь в «Федоне», «Федре», а также в последней книге «Государства», в этом диалоге она выступает собственным предметом исследования как со стороны своего содержания, так и со стороны способа её познания. Природный процесс, согласно Платону, хотя и не является предметом чисто философского познания, но причастен ему.
При прочтении диалога «Тимей» поэтому важно понять, как Платон определяет природу вообще, и почему он определяет способ познания её как правдоподобный. Далее, следует обратить внимание на то, какое значение имеет материя по отношению к идее как образцу всего сущего, выяснить различие между вечными и второстепенными причинами, и рассмотреть виды души, определённые Платоном. Кроме того, нужно выяснить, почему необходимость в природе выступает подчинённым моментом блага как реальной цели сущего, а также какое значение в целом имеет идея блага в природе и какое — для её познания.