Недавно нашли очень редкую статью Николая Семёновича Лескова, отсутствующую, как в интернете, так и в любом собрании его сочинений, называется она «Граф Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский как ересиархи. Религия страха и религия любви». Вышла она в 1883 году в одной газете как реакция на изданный годом ранее сборник статей Константина Леонтьева «Наши новые христиане», потом переиздавалась в сборнике статей о литературе. Лесков в этой статье блестяще раскрывает необходимую работу мысли, проделанную этими «новыми христианами» по очищению религиозных зёрен истины от плевел исторического опыта.

Эту статью мы отсканировали, отредактировали и представляем сегодня вашему вниманию как часть той работы, которая была начата нами изданием сборников художественных и религиозно-этических работ Толстого и Лескова, а в этом году завершится изданием «Дневника писателя» Достоевского.

Мы уже неоднократно говорили о феноменологической проблеме разумного преобразования религиозного способа духа, которое в нашей стране произрастало из художественно-разумной литературной формы. Это происходило по причине того, что русская классическая литература, начиная с Державина и Пушкина, взвалила на себя непосильную ношу решения проблемы познания смысла человеческого бытия. Благодаря усилиям Достоевского, Лескова и Толстого эта проблема получает разумное и ненасильственное разрешение. Вот почему Лесков и пишет о любви как истинно христианском способе восхождения духа к абсолютному самопознанию.

Заметим, что именно эту предпосылку имел в виду Е.С.Линьков, утверждая, что у нас есть всё необходимое, чтобы развивалась философская форма истины.