14 июля 2021 г. ночью, как раз в свои наиболее плодотворные рабочие часы, внезапно ушёл из времени в вечность Евгений Семёнович Линьков. Это случилось в посёлке Ястребино Ленинградской области — в доме, который он сам построил и где более четверти века мыслил, живя отшельником в кругу семьи и охотно беседуя с нечастыми посетителями, приезжавшими специально ради общения с ним. Когда 16 июля началось отпевание, в открытые из-за жары двери храма, стоящего вблизи его дома, влетела большая чёрная бабочка. Она кружила над гробом до тех пор, пока служба не кончилась, после чего тело покойного предали земле на старом церковном кладбище рядом с могилой его жены Зинаиды Александровны. Так природа простилась с самым мощным философским духом ХХ-начала XXI столетия.

Подобно жизни Гегеля, жизнь Линькова была посвящена одному-единственному делу — философскому познанию истины, отчего его биография тоже не богата внешними событиями. Линьков родился 8 апреля 1938 г. в многодетной крестьянской семье на Орловщине и рос в самые трудные для нашей страны военные и послевоенные годы, что навсегда закалило его волю и непреклонный характер. Поступив в 1961 г. на философский факультет Ленинградского государственного университета, он сам составил для себя учебный план из преподаваемых в университете дисциплин, утверждённый ректором, и в 1966 г. выполнил его. Завершив в 1969 г. аспирантуру успешной пятичасовой защитой диссертации о Шеллинге (обычно эта процедура длилась тогда не более двух часов), Евгений Семёнович начал преподавать на родном факультете. В 1972-1973 гг. он стажировался в Лейпцигском университете, совершенствуя своё знание немецкого языка и продолжая изучать в подлиннике произведения немецких классиков философии. В 1973 г. вышла в свет монография Линькова «Диалектика субъекта и объекта в философии Шеллинга», содержащая логическое исследование философских исканий этого немецкого мыслителя и определение их необходимого места в историческом развитии философии. Названная монография, по сути исчерпавшая тему, вызвала серьёзный интерес у Эвальда Васильевича Ильенкова, который познакомился и, несмотря на разницу в возрасте, близко дружил с её автором вплоть до своей трагической кончины.

В 1975 г. Е. С. Линьков по доносу сослуживцев, опасавшихся его стремительного профессионального роста, был обвинён ленинградским партийным начальником Г. В. Романовым в антимарксизме и решением обкома КПСС незаконно лишён права преподавания. Только в 1980 г. благодаря вмешательству члена Политбюро ЦК КПСС М. А. Суслова его восстановили в прежнем качестве преподавателя философского факультета. Пользуясь меняющимися обстоятельствами времени, Линьков сначала на вечернем, а затем на дневном его отделении всё более свободно импровизировал в переполненных, как правило, аудиториях свои лекции и спецкурсы по немецкому классическому идеализму. Спекулятивные вершины подлинно философского мышления год от года только ярче сияли на довольно тёмном фоне приземлённых наивно-реалистических положений диамата и истмата, которыми были набиты учебники и прочая псевдонаучная макулатура. Несколько поколений студентов и вольнослушателей знают Евгения Семёновича как удивительного, бесподобного лектора, открывшего им неисчерпаемые идейные сокровища истории философии как школы разумного мышления.

В 1984 г. в Вестнике ЛГУ была опубликована статья Линькова «Всеобщая диалектика как основание и результат отношения мышления и бытия в философии Гегеля», чья значительная часть вошла в его вступительную статью «Становление логической философии» к обновлённому изданию «Науки логики» Гегеля. В ней Евгений Семёнович сформулировал принципиальное различие между опытом как процессом истины, стихийным отношением мышления и бытия, и философией как познанием истины — самого отношения мышления и бытия, субъекта и объекта. Именно её познание, доказывает он в статье, осуществляется в ходе истории философии, в учении Гегеля обретающей свою логическую форму. Первый из двух семестров общего курса лекций по немецкой классической философии Линьков пять последних лет своей публичной педагогической деятельности отводил феноменологическому введению в понятие философии. В ходе введения он сознательным способом разрешал противоречие между опытом в целом (включающим в себя, наряду с обыденным сознанием и эмпирическими науками, искусство и религию) и философским познанием истины. Бесстрашно препарируя опыт, он выставлял напоказ скрытые недостатки рассудка как бессознательной формы мысли, развивая идущую от Канта традицию критики догматизма и скептицизма, эмпиризма и метафизики, не выходящих за его пределы. Конкретным итогом саморазложения рассудочных абстракций и всех других дофилософских духовных феноменов является, согласно Линькову, разум как философский способ мышления, познающий отношение мышления и бытия. Отношение мышления и бытия, постигнутое разумом, есть абсолютное противоречие. Энергией собственной отрицательности оно выступает первоначалом саморазвития истины и производных от её всеобщего процесса особенных процессов развития в мире единичных явлений природы и человеческого духа. Оплодотворённый первоначалом, дух в муках рождает из природы себя самого, благодаря чему конечность этих преходящих явлений снимается, в конце концов, разумным мышлением в поистине бесконечное конкретно-всеобщее тождество мышления и бытия. Сохраняя, таким образом, в своей логической форме истинное содержание опыта, философия, по мысли Линькова, становится необходимым условием формирования подлинно научного, т. е. теоретического, мировоззрения, ибо оно может возникнуть лишь на основе освоения учёными достижений классической философии.

Прекратив в 1994 г. преподавание в знак протеста против ставшей нищенской в результате инфляции оплаты труда работников высшей школы, Евгений Семёнович не прервал занимавшего его до конца жизни продумывания необходимости, которая внутренне связывает классические философские учения от Фалеса и Парменида до Шеллинга и Гегеля включительно. Вклад Линькова в развитие отечественной и мировой философии состоит в том, что, обратив внимание на исторически известный многим, но никем до него философски не познанный классический немецкий идеализм, он смог раскрыть единую сущность всех явлений историко-философского процесса, не лежащую на его поверхности, и тем самым продолжить начатое Гегелем снятие исторической формы философии в её логическую форму. Разработка диалектики отрицательности всеобщего единства мышления и бытия позволила этому русскому мыслителю продвинуться дальше великого немецкого идеалиста по магистральному пути познания истины как предмета философии логическим методом.

Евгений Семёнович Линьков оставил по себе не только научные труды и лекции, третий (надеемся, не последний) том которых скоро выйдет в свет в издательстве «Умозрение», но и светлую память у тех, кто понимал, с мыслителем какого масштаба им посчастливилось встретиться. Одухотворяющий его философский гений сочетал в себе непринуждённую общительность Сократа, героический энтузиазм Бруно, несгибаемую прямоту и последовательность Фихте с логической основательностью Гегеля. Его способ мысли и жизни, несмотря на свою неповторимость, нёс на себе печать всечеловечности, присущей русской культуре — высокой и вместе с тем глубоко народной. «Либо мы дети своего народа и должны действовать во сохранение и развитие духа народа, либо не надо жить. По-моему, такую позицию нужно занимать», — таково его завещание нам и всем нашим коллегам. Поэтому наш долг заключается в том, чтобы продолжать культивировать в России логическую философию, терпеливо приближая тот срок, когда посеянные трудами Линькова полновесные зёрна разумного, доброго и вечного дадут свой урожай. Грядущая жатва позволит нашему универсально одарённому народу путём создания на логически-философской основе настоящей системы образования своего духа стать действительной нацией, подав ободряющий пример другим народам мира, которому без философии не суждено выбраться из тупика, куда загоняет его диктатура опыта, лишь по видимости не имеющая альтернативы.

Санкт-Петербургское общество классической немецкой философии