Привезли для вас из Калининграда по несколько экземпляров редкой и давно закончившейся серии «Stoa Kantiana», которую издавал местный университет 15 лет назад, пока было финансирование. Теперь эту серию почти нигде не найти, а определенный интерес она представляет.

Например, в первом выпуске вышла никогда ранее целиком не издававшаяся поздняя работа Канта «Спор факультетов», причём на русском и немецком языке (билингва). Работа эта состоит из трёх частей, которые создавались в разное время и по разным поводам: спор философского факультета с теологическим, юридическим и медицинским, то есть «высшими» и единственными на тот момент факультетами. Интересно это сочинение будет тем, кто сам много размышляет над отношением философского познания к эмпирическому знанию в сфере природы и права, опирающихся на чувственность и рассудок, и к религиозному представлению, с необходимостью выходящему за их пределы. Актуальность данной темы сегодня связана еще и с введением в современном высшем образовании специальности «теология», открытием теологических кафедр и факультетов. Старый спор может заново разгореться.

Во втором выпуске современный исследователь Евгений Винокуров анализирует западные концепции и дискуссии по вопросу глобального политического устройства, выявляет их связь с политической философией Канта. Идеи, которые Кант разрабатывал в трактатах «К вечному миру», «Метафизические начала правового учения» оказали огромное влияние на теории либерализма, коммунитаризма, утилитаризма и другие течения современной политической мысли.

Третий, наиболее редкий на сегодня выпуск, является сборником лучших статей знаменитого журнала «Кантовский сборник» за период с 1975 по 2001 год. Названия статей можете прочитать в описании книги в нашем разделе «товары». С редакцией Кантовского сборника мы, кстати, договорились о повторной публикации нескольких переводов редких статей Канта и Гегеля, но об этом позже.

Четвертый выпуск — это вообще историко-философская сенсация, научный трактат 1790 года под авторством Андрея Передумина Колыванова, которого «откопал» в своё время профессор МГУ Вадим Валерьевич Васильев. Об этом мы делали отдельно публикацию, кто не видел, обязательно почитайте: vk.cc/8BYIXA

Пятый выпуск — монография калининградского филолога Гильманова В.Х., которая представляет собой единственное в истории российской науки серьезное исследование творчества одного из самых трудных авторов в духовной истории Германии – Иоганна Георга Гамана (1730-1788) – философа, теолога, мистика, идеолога литературного движения «Буря и натиск», создателя учения о языке как основе «образной» структуры действительности. В работе использованы рукописи из архива философа, а в приложении приведен впервые сделанный перевод двух его трактатов: «Достопримечательные мысли Сократа» и «Aesthetica in nuce. Рапсодия в каббалистической прозе».

Шестой выпуск представляет собой, насколько нам известно, переработанную публикацию докторской работы того же профессора Васильева В.В. об истории западной философской психологии XVIII века. На материале сотен источников выявляются основные тенденции эволюции «философии сознания» эпохи Просвещения и показывается её современное значение. Книга будет особенно интересна любителям аналитической философии и философии сознания.

Эта серия состоит всего из 6 книг и это прекрасный образец современного, немного чахлого университетского книгоиздания в России, когда изданные на гранты книги годами и десятилетиями пылятся на складах и только немногим удаётся их найти. Может так и должна продаваться философская литература, из подполья?