Купить книги Издательство Умозрение Лев Толстой Николай Лесков Евгений Линьков

С 2015 года мы издаём книги на свои личные средства и средства наших подписчиков, а с недавнего времени распространяем книги симпатичных нам издательств. Это в основном книги по классической философии, религии и русской литературе. Все книги можно купить и получить по почте, курьером или самовывозом около нашего офиса в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 65. 

Почему мы занимаемся изданием и распространением произведений только классической мировой философии и классической русской художественной и религиозной мысли?

Дело в том, что возрождение философской классики на русской почве — это важная практическая задача, решение которой, на наш взгляд, позволит реально противостоять доминированию опытного, рассудочного способа познания, плюрализму «истин» и господству под знаменем либерализма формального права как права без правды, без нравственного содержания.

Опираясь же на философский способ познания, то есть обладая развитым умозрением, можно преодолеть стихийный, бессознательный ход развития мировой истории, раскрыв его внутреннюю логику и цель.

Однако нам важно не забывать про способность нашего национального духа разуметь действительность, опираясь на способы художественного и религиозного познания, почему мы и обращаемся к творчеству Достоевского, Лескова и Льва Толстого. Только усваивая и развивая эти способы, мы сможем овладеть и философским логосом.

Философия, хранящая в себе истинное содержание всех своих необходимых предпосылок, включая художественный и религиозный способы самопознания духа, даёт каждому человеку реальную возможность действительно разумно и, значит, вполне свободно отнестись к себе самому и тому миру, в котором он живёт. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн 8:32).

Люди, ставшие действительно разумными, не мнят себя некоей «элитарно-креативной» надстройкой над базисом народной жизни, а потому не страдают гордыней, лишающей человека настоящего блаженства и неподдельного единства с другими людьми.

У нас же, как говорил Достоевский, есть сокровенное желание стать единой нацией, но для этого всю свою огромную энергию путём настоящего образования необходимо направить в русло духовного самопознания – в русло истинного единства жизни и знания, что предполагает, несомненно, «неустанную дисциплину над собой», ибо «сделаться человеком нельзя сразу, нужно выделаться в человека. Тут дисциплина». Без познания в себе самом безусловного начала, невозможно стать целостным человеком, «стать настоящим русским <…> стать братом всех людей».

Подробнее читайте в нашем интернет-журнале.

 

 

Умозрение Вконтакте Facebook Instagram Telegram
×
Корзина