В первый том сочинений философа Порфирия (234-305), теоретика музыки, астролога, математика, педагога, ученика Плотина, автора его жизнеописания и издателя его сочинений, критика христианства, вошли комментарии к «Категориям» и «Физике» Аристотеля, комментарий к «Тимею» Платона и толкования на «Парменид» Платона, работы «Отправные точки к умопостигаемому», «О воздержании от одушевленных», «Об изваяниях», «Гавру, о том, как одушевляются эмбрионы», «О философии, почерпнутой из Оракулов», «Против христиан», а также статья Т. Г. Сидаша «О жизни Плотина и порядке [написания] его книг».
Второй том включает, прежде всего, толкования Гомера, которые дополняют Комментарии к Платону и Аристотелю, помещенные в первом томе; в него также вошли все сохранившиеся фрагменты «Истории философии» и несколько небольших произведений, посвященных психологии и антропологии. Книга снабжена обширными приложениями, позволяющими взглянуть на философию Порфирия в контексте эпохи. Особый интерес представляют Приложения: статьи Макса Поленца «Стоя и семитизм» и «Филон Александрийский»; статья Иоганнеса Лейпольдта «Греческая философия и раннехристианская аскеза»; впервые публикуемые на русском языке «Деяния александрийцев».
Третий том составляют творения Порфирия, посвященные этико-теологическим и психологическим проблемам, а также значительная часть экзегетического наследия мыслителя. Книга представляет собой самое значительное собрание в одном томе переводов Порфирия как на русском, так и на новоевропейских языках.
Отзывов пока нет.